陌上香樟——国际教育学院“三下乡”服务队纪实(一)

2016年07月13日 09:34  作者:单啸洋  责任编辑: 点击:[]

2016年7月11日至2016年7月13日贵州师范大学国际教育学院20位同学及辅导员李勤老师,为响应团中央关于“大学生暑期社会实践活动”的号召,积极配合贵师大校团委的组织安排。他们正紧锣密鼓的筹备着前往贵州省贵阳市乌当区下坝镇“科技文化卫生‘三下乡’活动”。

本次活动围绕“支教、支农、调研、法律宣传、文艺会演”几个方面展开。共分为“支教、调研、文艺、宣传、后勤”五个小组。一考完试,同学们就投入到紧张而有序的工作中,支教队主要开展美术手工、环保涂鸦、趣味英语、音乐修养等课程。同学为了让课堂更丰富、更有趣,为下坝完小的小朋友们制造一出愉快的假期,他们日夜兼程,查找资料,用心备教相互试讲,忙得不亦乐乎;调研队的同学人手一台电脑,查找农旅结合的资料,撰写调研问卷,讨论调研大纲;而宣传队则认真分工,将微博、微信、青年之声等新媒体的运用,具体落实到每个人身上。文艺队的小伙伴们则跳着婀娜多姿的舞蹈,唱着嘹亮、打动人心的歌曲;而当我们在凉爽的教室里准备着相关工作时,后勤队的同学却在外面顶着烈日为我们大家采办物资,如:扶贫物质、药品、食材、日常生活用品、制作相关横幅和锦旗等。

在出发之前,一位同学说:“人生重在历练,年轻人就得多见识与体验,我还真想去锻炼锻炼”。但也有许多同学对自我能力的发挥感到紧张,对生活环境感到不安,对与当地人相处感到担忧。虽说如此他们依旧满怀热情,怀着一颗赤子之心投入到下坝去,投入到下坝的小朋友中去,到下坝新农村建设中去。用爱心丰富孩子们的假期,发挥他们的兴趣,陪伴远离父母的留守儿童们。

据悉,国际教育学院以“科教兴农”服务团为队名,这注定同学们务必做到以当代大学生的姿态承接地气、深入群众,吃得苦、打得堆,不搞花架子,切切实实的为群众为农民朋友们做一点事实。并且感受劳动人民的艰辛,为日后踏入社会,建设社会打下基础。