陌上香樟——国际教育学院“三下乡”服务队纪实(二)

2016年07月14日 09:42  作者:单啸洋  责任编辑: 点击:[]

7月14日早8时,迎着清晨第一缕阳光,在思贤山下,国际教育学院“科教兴农”服务队出征了!

我院院党委书记宇燕、主管学生工作事务老师汪莉栋、带队老师李勤及学院其他老师到场为同学打气。今日,鲜红的国旗下,是他们飒爽的英姿;蔚蓝的队旗中,是他们澎湃的内心。汪老师陪同队伍行至下坝,贵州师范大学国际教育学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动正式启航!

众生若是恒河万千沙砾,你我定是最亮的一粒。前往下坝的路上,当一片片果园映入我们的眼帘;当一阵阵清风拂过我们的脸庞;当一幕幕下坝的情景出现在我们的面前,同学们已经迫不及待期望开展活动。

“科教兴农”服务团顺利抵达贵阳市乌当区下坝镇,下坝镇常务副镇长罗勇热情地接待了同学们,并带领学生们参观下坝中学。下坝中学还为同学们安排住宿,同时为同学们腾出一间办公室及教室以方便开展工作。

午饭以后,服务队志愿者分为两队,一队跟随完小的老师们到离校数公里外的村子里关爱留守儿童。此次走访的留守儿童中,朱善微、宋美玲给志愿者留下了深刻的影响。他们的父母均在外地打工,由爷爷奶奶或者外公外婆抚养。由于缺乏父母的关爱,他们的性格相对内向,对于志愿者的到来,她们显得十分羞涩和胆小,尽管我们主动与之交流,但是她们的回应最多就是简单的“是”或“不是”。看到这些情况志愿者们就尝试多种方法去与她们交流,试着去打开她们的心扉,询问她们的日常生活情况,并鼓励她们要积极乐观,勇于抒发个人情感;同时要努力学习,天天向上,并承诺完成作业后帮爷爷奶奶分担家务,做一个能干的小帮手。在与志愿者交谈后小朋友们终于露出了开心的笑容。此时,志愿者们拿出爱心小礼物送给他们,并祝福她们开心、快乐地学习。

而剩下的服务队则留在下坝镇下坝中心完小,在完小老师的带领下参观了教室、留守儿童活动室。支教组的队员们迅速投入到支教前期准备工作中,重新布置了教室的桌椅摆放,营造了能够使学生上课时拥有轻松愉悦的氛围。并根据实地考察和老师提供的学生情况,修改了课表,进行了实地试讲。

下午2时30分,全体服务队成员在下坝镇人民政府会议室,与下坝镇党委委员、常务副镇长罗勇展开了座谈会,会上汪莉栋老师强调:“服务队成员们要不断地了解基层工作,融入基层工作,体会基层工作,为以后的工作和学习道路奠定下坚实的基础。”下坝镇罗勇镇长介绍了下坝镇的基本情况,包括下坝镇的地理位置、自然环境、农业资源以及旅游资源、新农村建设及美丽乡村建设。在有关部门的关心和大力支持下,下坝镇目前的主要工作任务为加大“周末花园”与“美丽乡村”新农村的建设力度,努力打造集休闲娱乐、旅游观光为一体的旅游度假区。据此,服务队的队员们也将进行符合下坝镇党委、政府工作政策的调研,争取对下坝镇日后的建设发展有所帮助。