陌上香樟——国际教育学院“三下乡”服务队纪实(三)

2016年07月15日 09:48  作者:单啸洋  责任编辑: 点击:[]

2016年7月15日下午2时“科教兴农”服务团9位成员在下坝村大山寨进行了慰问走访送爱心活动,给贫困户和留守儿童送去了食用油与大米。

团队从下坝镇下坝中学出发,在炎炎烈日下徒步5公里行至大山寨。虽然路程遥远,但同学们依旧激情昂扬。到达大山寨时,村负责人王女士带领我们去了张大爷、李奶奶家。队员给他们说明了来意后并给他们各送了一桶食用油和一袋大米。二位老人对此表示非常感谢。据了解,他们都是独居老人,子女都在外地打工。由于年迈体弱,没有经济来源,生活十分困难。随后,队员走访了该村一留守儿童晓晓(化名)家里,她家中只有爷爷奶奶,父亲母亲都常年在外打工,只有在过年时才回家一次。晓晓学习成绩优异,从小乖巧懂事。为减轻爷爷奶奶的负担,她每天都会主动干一些力所能及的家务活。队员们在离开之前还特意嘱咐她要好好学习并勉励她要保持积极乐观的心态。最后我们走访了居住于山坡上的龙大爷家,为他送去天两桶食用油和两袋米,并为他做了一些力所能及的事。

龙大爷今年85岁,膝下有三子一女。本该四世同堂、安享晚年的他,却独自生活在自家破旧的老木屋里。当服务队的队员问起时,龙大爷也只是支支吾吾地说孩子们都太忙了。队员们看着老人已经不利索的腿脚和破旧的家具和生活品,都感到很心酸难过。离开之前,队员们为龙大爷打扫了院子,清除了院子里的常年积累的枯木叶。当服务队离开老人家后,几位同学带着对老人深深的担忧,偷偷地返回老人家,从自己的腰包里掏出钱来捐赠给大爷,把自己的关爱送给老人。服务队希望尽自己的一点绵薄之力,能够给大爷带去一点小小帮助。

在举国城镇化的过程中,传统农村模式逐渐瓦解,青壮年进城务工。而由于经济差距和户籍制度等各方面原因,他们的孩子无法跟随父母进城上学,而老人也不得不留守家中。父母角色的缺失,子女无法尽孝,这带来了无法忽视的严重问题。对于孩子他们面对的是由于长期得不到父母关爱,而导致的自闭、焦虑的性格,心理状况堪忧。对于农村孤寡老人,他们面临的不仅仅是无人赡养,更有医疗卫生,生活保障等基础设施的缺失。面对上述问题,仅从现实体制上就有着重重壁垒,难以突破。如今为留守儿童,孤寡老人出力的方向,大抵是政府设立专项基金进行帮扶,完善农村地区基础设施、着力民生保障,或者社会组织、企业以公益、慈善的方式给予帮助。而对于国际教育学院“科教兴农”服务队而言,他们所能做的通过此次慰问孤寡老人、看望留守儿童活动,希望更多人能加入关爱孤寡老人和留守儿童这一爱心活动中。让孤寡老人和留守儿童能感受到社会的关爱和温暖,把中华民族“尊老、敬老、助老”的优良传统发扬下去。